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miércoles, 16 de abril de 2014

CAACUPÉ, Dpto. de Cordillera:Una tradición que lleva más de 67 años

  • Miles de familias mantienen la tradición de preparar la chipa cada Miércoles Santo, que una vez cocinada es guardada para su consumo los días Viernes y Sábado Santo.

El tradicional “chipa apo” tuvo lugar en la mayoría de los hogares paraguayos. Las familias se reúnen en torno a la mesa para darle forma al “lopi”, que será compartido con vecinos y amigos especialmente el Viernes Santo. En Caacupé la familia Lezcano-Gómez, lleva más de 67 años cumpliendo con la tradición de elaborar la chipa el Miércoles Santo, juntos.

El “chipa apo” (preparado de la chipa) es una costumbre que involucra a todos los integrantes de la familia, por lo que es común ver a abuelas, tías, madres, hijos y nietos alrededor de la mesa para amasar y darle forma a la masa: “lopi”, “yacaré”, “argolla” son las más tradicionales.

Matilde Gómez Vda. de Lezcano (72), docente jubilada, cuenta que desde los cinco años acompañaba a su madre y hermanos en el chipa apo. Luego que formó su propia familia continuó con la tradición, ya son sus siete hijos, seis mujeres y un varón, quienes la ayudaban en el proceso.

Doña Matilde menciona que este año no todos sus hijos pudieron venir porque la mayoría de ellos son docentes y las clases se extendieron hasta ayer. Solo dos de sus hijas Ramona Lezcano de Britez y Sabina Lezcano de Paredes, aprovecharon sus horas libres al mediodía- ya que ambas son docentes- para la elaboración de las deliciosas chipas, acompañadas de sus hijos pequeños.

Es así que Jennifer (11), Katherine (6), hijas de Ramona, así como Jorgito, hijo de Sabina, con mucho entusiasmo participaron del proceso de moldeado de las chipas “lopi”, que luego fueron horneadas en el tatakua, preparado por la abuela Matilde, quien nos dio su receta para aproximadamente 60 chipas mestizas.

El mismo lleva 5 Kg. de almidón, 1Kg. de harina de maíz, 1,800 Kg. de grasa, 2 Kg. de queso Paraguay estacionado, 2 doc. de huevos, suero para mojar y unir los ingredientes en cantidad necesaria. Además de anís y sal a gusto.

Sabina manifestó que la elaboración y conservación de las chipas tiene sus pequeños secretos, como el buen batido de los ingredientes para que no quede aplastada.

Otro truco para que las chipas no se endurezcan es no cocinarlas durante mucho tiempo. “Con 10 a 15 minutos en el tatakua (horno artesanal) está bien”, acotó.

FuenteAbc

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