Los productores aseguran que esto se debe a la falta de Planificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). Sin embargo, funcionarios de Departamento de Planificación, afirman que si hay abundancia del tomate, es porque los labriegos optan por cultivar en épocas de frío porque resulta más fácil su producción.
Los horticulores dijeron que la mayor dificultad con la que tropiezan es el bajo precio con que comercializan, tanto en el mercado de Abasto de Asunción como en los supermercados de la zona.
“Cada año sucede lo mismo, en esta época del año, hay demasiada producción de tomate, por eso algunos están vendiendo a 1500 guaraníes y otros inclusive a 1.000. Y esto ocurre por la falta de planificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Falta un trabajo más serio y responsable de la gente de Planificación”, expresó Hugo Ruiz Díaz, productor que cuenta con 14 mil plantas de tomate.
Por su parte, el ingeniero Emérito Presentado, coordinador del Centro de Comercialización para Productores Asociados (CECOPROA), dependiente de la Dirección de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, reconoció que hace falta un gran trabajo a nivel nacional, entre los productores y el MAG.
“Hace falta un gran trabajo de coordinación en materia de cultivos a nivel nacional. Sería bueno por ejemplo, producir en forma escalonada por departamentos. Solo así no habrá superproducción de hortalizas, y por ende no bajarán los precios, porque el que determina los precios es la oferta y la demanda. Pero también hay un tema muy importante que se debe analizar, y es que el productor prefiere arriesgarse y producir tomate en invierno, ya que no cuenta con la infraestructura necesaria para hacerlo durante el verano”, expresó el funcionario.
De acuerdo a los datos proporcionados por la Coordinadora Agrícola del Paraguay, el 40 por ciento de los 125 productores de tomate de la zona oeste del departamento de Alto Paraná, que abarcan los distritos de Juan León Mallorquín, Juan E. O'Leary , Yguazú y Minga Guazú, cuentan con parcelas de tomates en plena etapa de cosecha en esta época del año, y en su mayoría cuentan con 10.000 plantas de tomate como mínimo.
Abc
Los horticulores dijeron que la mayor dificultad con la que tropiezan es el bajo precio con que comercializan, tanto en el mercado de Abasto de Asunción como en los supermercados de la zona.
“Cada año sucede lo mismo, en esta época del año, hay demasiada producción de tomate, por eso algunos están vendiendo a 1500 guaraníes y otros inclusive a 1.000. Y esto ocurre por la falta de planificación del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Falta un trabajo más serio y responsable de la gente de Planificación”, expresó Hugo Ruiz Díaz, productor que cuenta con 14 mil plantas de tomate.
Por su parte, el ingeniero Emérito Presentado, coordinador del Centro de Comercialización para Productores Asociados (CECOPROA), dependiente de la Dirección de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería, reconoció que hace falta un gran trabajo a nivel nacional, entre los productores y el MAG.
“Hace falta un gran trabajo de coordinación en materia de cultivos a nivel nacional. Sería bueno por ejemplo, producir en forma escalonada por departamentos. Solo así no habrá superproducción de hortalizas, y por ende no bajarán los precios, porque el que determina los precios es la oferta y la demanda. Pero también hay un tema muy importante que se debe analizar, y es que el productor prefiere arriesgarse y producir tomate en invierno, ya que no cuenta con la infraestructura necesaria para hacerlo durante el verano”, expresó el funcionario.
De acuerdo a los datos proporcionados por la Coordinadora Agrícola del Paraguay, el 40 por ciento de los 125 productores de tomate de la zona oeste del departamento de Alto Paraná, que abarcan los distritos de Juan León Mallorquín, Juan E. O'Leary , Yguazú y Minga Guazú, cuentan con parcelas de tomates en plena etapa de cosecha en esta época del año, y en su mayoría cuentan con 10.000 plantas de tomate como mínimo.
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