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viernes, 6 de enero de 2017

Frutas y verduras de estación para una adecuada hidratación

En el verano paraguayo, autoridades sanitarias insisten en mantener la hidratación adecuada ante las extremas temperaturas a las que nos encontramos expuestos.


Esto a modo de evitar mareos, sequedad en la boca y otros síntomas de deshidratación que puedan afectar al organismo de manera negativa.

“En esta época es esencial el consumo de frutas y verduras en preparados rápidos como sándwiches. También en batidos naturales a los que pueden agregársele igualmente lácteos”, expresó la Lic. Gabriela Fretes, nutricionista y encargada del Departamento de Obesidad.

Pepino, lechuga, rábanos, calabaza, apio y espinacas son verduras refrescantes y de fácil utilización. Resaltan por poseer una variada cantidad de nutrientes.

Además, frutas como sandías, melones, naranjas, manzanas y otras de estación. Estas tienen un altísimo índice de agua y pueden ser aprovechados tanto en comidas como en jugos.

De igual manera recomendó las ensaladas con lechugas, tomate. Algún aporte de carbohidrato como carnes o choclos y proteínas como queso y huevo, son una opción valedera para un almuerzo refrescante y nutritivo.

Jugos o batidos

Mientras que, la elaboración de batidos o jugos es ilimitada en cuanto a combinaciones con hierbas como menta, perejil y hortalizas como el apio que aportan sabor a las preparaciones.

Ensaladas, jugos de piña con menta e inclusive agua con menta o limón son elecciones fáciles de elaborar y de muchísima ayuda, según agregó.

Tereré

El tereré también se considera una opción viable a la hora de hidratar el cuerpo. No obstante, siempre debe ir acompañado del consumo de agua.

“Esto porque la yerba es diurética y así el líquido vital no es aprovechado el 100% por el organismo”, precisó la Dra. Fretes.

Durante la estación veraniega no es recomendable el consumo de caldos. Debido a que causan una sensación de calor, añadió la profesional.

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