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jueves, 7 de julio de 2016

Jakaru porâ haguâ: opción para alimentación sana

El centro de eventos Textilia es el escenario donde se desarrolla hoy la Feria Agroecológica Jakaru Porã Haguã. Productores de distintos puntos del país participan con variada oferta de productos orgánicos directamente de la chacra a la mesa de los capitalinos.

Los granos son también muy apreciados.
Desde las 7 y hasta las 14, los que quieran pueden acercarse a General Santos 1030 casi Defensa Nacional, para llevarse productos de granja frescos como carnes de cerdo, gallina, pato, oveja y cabra, queso Paraguay, harina de maíz, almidón, huevo casero, miel de abeja y gran variedad de granos, frutas y hortalizas.

Desde que se habilitó gran cantidad de personas se acercó ya para adquirir los productos, que se ofertan a precios muy accesibles, pues la venta se hace sin intermediarios.

La iniciativa de comercio justo busca acercar a consumidores de la ciudad la producción generada bajo el modelo de la agricultura familiar campesina. Participan de la feria organizaciones campesinas de Caaguazú, Caazapá, y Cordillera, que apuestan por el cultivo agroecológico en sus chacras.

El público urbano aprecia cada vez más los beneficios de la producción orgánica, tanto por la calidad de las hortalizas y productos artesanales como por el valor agregado de apoyar la agricultura a pequeña escala y la conservación de los recursos naturales.


Se pueden adquirir todo tipo de productos a precios accesibles.

Por esta razón, la iniciativa Jakaru Porã Haguã (“Para que podamos comer bien”) realiza desde 2012 la Feria agroecológica, esta vez en conjunto con el evento gastronómico y educativo que reúne a cocineros nacionales e internacionales bajo la el nombre de “¡Que viva la Cocina! Conociendo Culturas”.

El evento gastronómico cuenta con la presencia de Bernardo Rocca Rey, presidente de APEGA, Asociación Peruana de Gastronomía; Palmiro Ocampo, chef y director gastronómico de Mixtura, feria gastronómica de Perú; Carolina Guzmán, chef pastelera de la Universidad San Ignacio de Loyola de Perú; y José Luján Vargas, chef, asesor y consultor de restaurantes internacionales.

Las personas que visitan la Feria pueden degustar platos tradicionales preparados por los chefs invitados, además de adquirir productos agroecológicos como: legumbres, frutas y hortalizas variadas, hierbas y remedios naturales, huevo, queso, diferentes harinas, miel y maní, hasta carnes caseras recién faenadas de lechón, gallina, pato, oveja y cabra. Todos los productos provienen de comunidades campesinas e indígenas que mantienen la biodiversidad y conservan el conocimiento tradicional del campo.

Esta edición de la Feria Jakaru Porã Haguã es impulsada por Decidamos Campaña por la Expresión Ciudadana y Oxfam en Paraguay, con el apoyo del Centro de Documentación y Estudios (CDE), el Servicio Ecuménico de Promoción Alternativa (SEPA), Slow Food Central Paraguay (Karu Mbegue) y el Programa Mercosur Social y Solidario.

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