En ese sentido, en contacto con Radio Nacional del Paraguay, Naida Alderete, gerente del gremio yerbateo manifestó que están en Berlín para promocionar la Ruta de la Yerba Mate, que abarca cinco departamentos productores, que son Itapúa, Guairá, Canindeyú, Misiones y Caazapá”.
Alderete llevó a Berlín un cargamento de 8 marcas de yerba mate paraguayas con la exhibición de los productos, como también, la degustación de cocido y terere. “El cocido se saborea en sus distintas presentaciones como soluble, saquitos, saborizadas, teniendo en esta edición una gran aceptación el mate cocido con stevia.
Sobre el punto, comentó que el cocido compite con otros productos de los stands vecinos como el vino de Chile o el pisco del Perú, pero sigue siendo más exitoso el cocido y el terere.
No es la primera vez que la yerba mate en sus diferentes presentaciones llega a Alemania, considerando que desde hace varios años Paraguay exporta el producto a este importante mercado que ocupa el puesto número 5 en el ranking de países importadores de yerba, luego de Bolivia, España, Chile e Israel.
Pese al frio que se registra en Berlín, el terere también llama la atención de los europeos que asisten masivamente a la feria. El bailarín y promotor de la cultura paraguaya Roberto Gubo y su esposa, también bailarina, Estrella Gubo, son los que comparten el terere ataviados con la ropa típica.
“Las selfies con los llamativos artistas no cesa en la feria”, dijo Naida. Asimismo mencionó que el tereré ya tiene su cuota ganada en este tipo de ferias por sus altas propiedades antioxidantes y refrescantes.
En otro momento expresó que la “candidatura del tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco fortalece al producto a escala mundial”.
De esta manera, Paraguay apunta a ampliar la Lista Representativa del Patrimonio Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) incluyendo a varios sitios históricos que forman parte del patrimonio nacional.
En lo que respecta al Patrimonio Mundial de la Unesco, se presentarán las candidaturas del Pantanal paraguayo, el Complejo Ferroviario y la Villa Inglesa de Sapucái, mientras que como Patrimonio Cultural Inmaterial se está trabajando en la propuesta de la presentación del tereré elaborado con “pohã ñana” (hierbas medicinales).
“Las selfies con los llamativos artistas no cesa en la feria”, dijo Naida. Asimismo mencionó que el tereré ya tiene su cuota ganada en este tipo de ferias por sus altas propiedades antioxidantes y refrescantes.
En otro momento expresó que la “candidatura del tereré como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco fortalece al producto a escala mundial”.
De esta manera, Paraguay apunta a ampliar la Lista Representativa del Patrimonio Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) incluyendo a varios sitios históricos que forman parte del patrimonio nacional.
En lo que respecta al Patrimonio Mundial de la Unesco, se presentarán las candidaturas del Pantanal paraguayo, el Complejo Ferroviario y la Villa Inglesa de Sapucái, mientras que como Patrimonio Cultural Inmaterial se está trabajando en la propuesta de la presentación del tereré elaborado con “pohã ñana” (hierbas medicinales).
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