ITAUGUÁ (Arnaldo Espínola, corresponsal). El fin de semana último comenzó la comercialización de frutillas de las variedades Sweet Charlie, Camino Real y Dover, en los puestos ubicados a un costado de la ruta intermunicipal que conecta Areguá, Itauguá y Ypacaraí, principalmente en la compañía Estanzuela de esta ciudad.
El productor y presidente de la Asociación de Frutilleros, Carlos Quintana, dijo que los agricultores venden las frutas a G. 40.000 el kilo a los revendedores y que estos las comercializan a G. 60.000. Sin embargo, aseguró que el precio irá bajando paulatinamente.
Explicó que los productores tienen 55 hectáreas con plantas de frutilla para la cosecha de este año. Aseguró que el buen desarrollo de la fruta de estación, favorecido por el clima, permitirá vender a menor precio y que esta semana bajaría a G. 50.000, y en agosto costaría entre G. 25.000 y 20.000 por kilo.
Quintana anunció que ya están trabajando con miras a la 17ª edición de la Expo Frutilla, que se desarrolla cada año en la compañía Estanzuela. Según indicó, la muestra se iniciará en agosto próximo.
Costos y ganancias
El productor y presidente de la Asociación de Frutilleros, Carlos Quintana, dijo que los agricultores venden las frutas a G. 40.000 el kilo a los revendedores y que estos las comercializan a G. 60.000. Sin embargo, aseguró que el precio irá bajando paulatinamente.
Explicó que los productores tienen 55 hectáreas con plantas de frutilla para la cosecha de este año. Aseguró que el buen desarrollo de la fruta de estación, favorecido por el clima, permitirá vender a menor precio y que esta semana bajaría a G. 50.000, y en agosto costaría entre G. 25.000 y 20.000 por kilo.
Quintana anunció que ya están trabajando con miras a la 17ª edición de la Expo Frutilla, que se desarrolla cada año en la compañía Estanzuela. Según indicó, la muestra se iniciará en agosto próximo.
Costos y ganancias
Quintana refirió que de cada hectárea con 50.000 plantines cosechan entre 12.000 y 15.000 kilos de fruta. La frecuencia de recolección es de dos a tres veces por semana, dependiendo del comportamiento del clima.
Los fruticultores invirtieron G. 80 millones por cada hectárea de frutilla que cultivan, según dijo. Añadió que los plantines fueron traídos de la Argentina, a G. 1.500 cada uno.
Haciendo un cálculo de la cantidad cosechada (15.000 kg) por hectárea por el precio por cada kilo de la fruta actualmente, resulta un ingreso de G. 900 millones por hectárea. En el caso de que el rendimiento llegue a 12.000, el ingreso es de G. 720 millones por hectárea.
Abc
Los fruticultores invirtieron G. 80 millones por cada hectárea de frutilla que cultivan, según dijo. Añadió que los plantines fueron traídos de la Argentina, a G. 1.500 cada uno.
Haciendo un cálculo de la cantidad cosechada (15.000 kg) por hectárea por el precio por cada kilo de la fruta actualmente, resulta un ingreso de G. 900 millones por hectárea. En el caso de que el rendimiento llegue a 12.000, el ingreso es de G. 720 millones por hectárea.
Abc
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