Las restricciones comerciales impuestas por el Gobierno argentino a su sector cárnico hicieron que Paraguay desbanque al vecino país y se ubique como tercer mayor exportador de res vacuna en el Mercosur.
“El fin de un reinado: la Argentina exporta menos carne que Paraguay”, se titula una nota publicada por el diario La Nación de Argentina, haciendo referencia a las cifras de exportación de carne de los países miembros del Mercosur, que ubican a nuestro país por encima de la nación vecina.
El periodista Fernando Bertello destaca que Argentina se ubica “última y cómoda” en las estadísticas de exportación de carne de los cuatro países socios del bloque regional.
El Instituto de Estudios Económicos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) indica que el primer puesto, en 2012, fue para Brasil, con 1,3 millones de toneladas de res con hueso; en segundo lugar, Uruguay (350.000 toneladas); tercero, Paraguay (210.000), y la Argentina aparece relegada al cuarto puesto (183.000).
Atribuyó el problema a la política que viene implementando el Gobierno desde 2006, cuando la denominada “tasa de retenciones” se elevó al 15%. A esta restricción se le suman los consecuentes cierres de mercados, los controles de precios y la obligación a los frigoríficos de vender una parte en el mercado interno, a precios ínfimos.
La nota destaca que Uruguay y Paraguay no experimentaron cambios abruptos en el ranking global como lo hizo Argentina. Nuestro país, según el ranking global, en 2012 mantuvo el 10º lugar que tuvo en 2005.
Indica que Uruguay se ubicaba en el séptimo puesto en 2005, y en 2012 se ubicó octavo, logrando mercados como México y Estados Unidos a los que hoy Argentina no llega.
A la bonanza exportadora de Paraguay se le suma la reapertura del mercado taiwanés, que volverá a comprar carne de nuestro país, tras casi dos años de suspensión, por el rebrote de aftosa ocurrido en San Pedro.
Fuente: ABC
No hay comentarios:
Publicar un comentario