Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies y basado en la politica de privacidad de Google Adsense. Puede leerlo en el enlace a continuación

LA NOTICIA DESTACADA

Paraguay vuelve a subir en el ránking FIFA

La FIFA realizó su actualización del ránking de selecciones a nivel mundial y luego del gran combo que tuvo la Albirroja en octubre, volvió ...

lunes, 30 de septiembre de 2013

El jopara se impone para ahuyentar al Karai Octubre


El plato tradicional jopara, rico en legumbres espantará una vez más las miserias que trae consigo el Karai Octubre.

Cada primer día de octubre llega el Karai Octubre a expandir hambre y miseria, según la tradición. La única forma de espantarlo es comiendo un jopara, práctica que aún sigue vigente en el imaginario popular.

Según algunos historiadores, la tradición fue difundida presuntamente por los jesuitas y franciscanos a fin de que los nativos racionalicen su consumo en meses de escasez, mientras que otros señalan que los rituales se realizaban para que abunde la lluvia y ayude a una buena siembra.

Mañana es el 1 de octubre y les invitamos a preparar un rico jopara. Abajo los ingredientes.
¿Cómo preparar el jopara?

Ingredientes:

-1/2 kilo de locro -1/2 kilo de poroto -2 cebollitas de verdeo

-1 perejil -1 kuratu -2 locotes

-2 cebollas -2 zapallos -1/2 kilo de queso paraguay

-1/2 litro de leche
Preparación:

Se deja en remojo el poroto y el locro, unas doce horas antes. Luego, ambas legumbres se hierven durante hora y media, aproximadamente, para agregarle las cebollitas de verdeo, el perejil, kuratu, los locotes, cebollas y zapallos. La cocción del caldo dura alrededor de tres horas, poco antes de retirar del fuego se le agrega queso paraguay y la leche.
FuenteUH

No hay comentarios:

Publicar un comentario