El 11 de octubre es el Día Nacional de la Yerba Mate, instituido por Decreto 18.528 del Poder Ejecutivo, que en 1997 concedió el pedido que conjunto del Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Municipalidad de Bella Vista, Itapúa y el Centro Yerbatero del Paraguay.
La yerba mate es sin duda un producto noble que se consume cada vez más en nuestro país y los que integran el Mercosur; aunque últimamente los extranjeros que visitan nuestra tierra, copian nuestra exquisita adicción a esta bebida refrescante, "necesaria" por nuestro clima; siendo lo primero que llevan en su equipaje al retornar a su país; no importando que sea al otro extremo del continente.
El Ing. Cornelio Núñez, coordinador del programa de fortalecimiento a productores de la yerba, expresó a la 970 AM que actualmente, en nuestro país se asegura la calidad del producto con técnicas y normas compatibles en este mercado con tecnología de punta como la microscópica vegetal.
Añadió que la yerba mate paraguaya es muy apreciada en los países limítrofes por su calidad; y su exportación a diversos países del mundo es una realidad. La diversidad de aromas y sabores, lo vuelve una necesidad que acompaña a todos sin excepción en cada jornada, sea laboral o de entretenimiento.
Informó además, que en el marco del la fecha conmemorativa, están realizando una asistencia técnica a más de 1.000 productores de la zona de Itapúa y Guairá, con apoyo del Ministerio de Industria y Comercio y gracias al fondo de la Unión Europea.
El origen del uso de la yerba mate, alimento básico de los indios guaraníes y conocida por éstos como CAA-MATE, de cuyos términos "caá" significa en idioma guaraní "planta o hierba", en tanto que "mate", se supone derivado de la palabra quichua "matí", con la cual designaban a la calabacilla, o "ca-y-gua" o recipiente con diversas formas que usaban en general para beber, hoy prácticamente desaparecido.
Fuente: HOY
La yerba mate es sin duda un producto noble que se consume cada vez más en nuestro país y los que integran el Mercosur; aunque últimamente los extranjeros que visitan nuestra tierra, copian nuestra exquisita adicción a esta bebida refrescante, "necesaria" por nuestro clima; siendo lo primero que llevan en su equipaje al retornar a su país; no importando que sea al otro extremo del continente.
El Ing. Cornelio Núñez, coordinador del programa de fortalecimiento a productores de la yerba, expresó a la 970 AM que actualmente, en nuestro país se asegura la calidad del producto con técnicas y normas compatibles en este mercado con tecnología de punta como la microscópica vegetal.
Añadió que la yerba mate paraguaya es muy apreciada en los países limítrofes por su calidad; y su exportación a diversos países del mundo es una realidad. La diversidad de aromas y sabores, lo vuelve una necesidad que acompaña a todos sin excepción en cada jornada, sea laboral o de entretenimiento.
Informó además, que en el marco del la fecha conmemorativa, están realizando una asistencia técnica a más de 1.000 productores de la zona de Itapúa y Guairá, con apoyo del Ministerio de Industria y Comercio y gracias al fondo de la Unión Europea.
El origen del uso de la yerba mate, alimento básico de los indios guaraníes y conocida por éstos como CAA-MATE, de cuyos términos "caá" significa en idioma guaraní "planta o hierba", en tanto que "mate", se supone derivado de la palabra quichua "matí", con la cual designaban a la calabacilla, o "ca-y-gua" o recipiente con diversas formas que usaban en general para beber, hoy prácticamente desaparecido.
Fuente: HOY
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