Suspensión. Dos plantas locales fueron inhabilitadas por Rusia para exportar carne vacuna.
Tras la suspensión de dos plantas del frigorífico Concepción, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal, (Senacsa) reforzará los controles sanitarios hasta llegar a los motivos de la aparición de bacterias en la carne que estaba siendo enviada a Rusia.
Hugo Idoyaga, titular de Senacsa, dijo que la bacteria, conocida como Lysteria (que genera malestar en general en humanos), no fue detectada a nivel local, indicando que esto se pudo adquirir en el transcurso del viaje.
“No podemos afirmar nada, ahora vamos a reforzar los controles sanitarios a fin de elevar los informes correspondientes al Servicio Sanitario de Rusia”, dijo Idoyaga.
Indicó que el hecho llama mucho la atención ya que en Paraguay no se había detectado nada, las muestras sanitarias son controladas todos los días por Senacsa en cada frigorífico.
“Tendremos que determinar en qué momento del transporte de la carne apareció la Lysteria, en otros mercados no protestaron, las cargas llegan sin inconvenientes”, dijo Idoyaga.
El titular de Senacsa reconoció que el mercado de la carne es un muy competitivo, especialmente en mercados como Rusia. Al mismo tiempo, dijo que esto no afectará a la comercialización de la proteína roja, que es exportada por otros 10 frigoríficos locales, que siguen habilitados para dicho mercado.
Las plantas frigoríficas de Concepción que fueron suspendidas son las que están ubicadas en Asunción y en la localidad de Concepción.
El análisis y seguimiento para determinar cómo se originó la bacteria es de 45 a 60 días, tiempo en que eleva un informe al servicio sanitario local y ruso. En este momento, quedan habilitadas unas 13 plantas frigoríficas locales, para exportar a Rusia.
Idoyaga dijo que el ente además se aboca a habilitar más mercados para diversificar la exportación de la proteína roja.
UH
Tras la suspensión de dos plantas del frigorífico Concepción, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal, (Senacsa) reforzará los controles sanitarios hasta llegar a los motivos de la aparición de bacterias en la carne que estaba siendo enviada a Rusia.
Hugo Idoyaga, titular de Senacsa, dijo que la bacteria, conocida como Lysteria (que genera malestar en general en humanos), no fue detectada a nivel local, indicando que esto se pudo adquirir en el transcurso del viaje.
“No podemos afirmar nada, ahora vamos a reforzar los controles sanitarios a fin de elevar los informes correspondientes al Servicio Sanitario de Rusia”, dijo Idoyaga.
Indicó que el hecho llama mucho la atención ya que en Paraguay no se había detectado nada, las muestras sanitarias son controladas todos los días por Senacsa en cada frigorífico.
“Tendremos que determinar en qué momento del transporte de la carne apareció la Lysteria, en otros mercados no protestaron, las cargas llegan sin inconvenientes”, dijo Idoyaga.
El titular de Senacsa reconoció que el mercado de la carne es un muy competitivo, especialmente en mercados como Rusia. Al mismo tiempo, dijo que esto no afectará a la comercialización de la proteína roja, que es exportada por otros 10 frigoríficos locales, que siguen habilitados para dicho mercado.
Las plantas frigoríficas de Concepción que fueron suspendidas son las que están ubicadas en Asunción y en la localidad de Concepción.
El análisis y seguimiento para determinar cómo se originó la bacteria es de 45 a 60 días, tiempo en que eleva un informe al servicio sanitario local y ruso. En este momento, quedan habilitadas unas 13 plantas frigoríficas locales, para exportar a Rusia.
Idoyaga dijo que el ente además se aboca a habilitar más mercados para diversificar la exportación de la proteína roja.
UH
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