Conforme al aumento de la demanda por profesionales especializados en el rubro de la gastronomía, la escuela culinaria O’Hara habilitará en la primera quincena de diciembre el primer restaurante-escuela del país.
El mismo está diseñado bajo estándares internacionales, con el aval de la Organización Internacional de Gastronomía, Hotelería y Turismo, y tiene la finalidad de ofrecer al mercado laboral profesionales altamente capacitados y con conocimientos sólidos en lo que respecta al manejo de un restaurante en todas sus áreas (cocina, atención al cliente, parte administrativa, limpieza, entre otras).
Según la Asociación de Restaurantes del Paraguay, la falta de capacitación de los recursos humanos es uno de los factores que frenan un mayor crecimiento del sector. Un mozo de restaurante gana hoy en promedio G. 2.700.000, propina incluida; mientras que un cocinero experiente en alta cocina percibe G. 3.800.000, siempre en promedio.
La cuota de la capacitación es de G. 620.000 para los interesados en incursionar en el rubro.
Aramí O’Hara, gerente de la escuela, indicó que la inversión inicial es de USD 100.000. El local estará ubicado sobre la Avenida Colón 944 casi Manduvirá; tendrá capacidad para albergar 60 comensales.
En cuanto a las especialidades que se ofrecerán, O’Hara indicó que habrá variados menús: pasteles, minutas, panificados, entre otros. La atención al público será de 8.00 a 18.00.
Los alumnos serán mozos, bacheros, encargados de mise en place, encargados de partidas frías/calientes, panaderos, pasteleros, cocineros, chefs, etc., siempre bajo la orden de maestros culinarios.
En Latinoamérica existe una gran variedad de escuelas que ya implementaron el método de enseñanza y con esto Paraguay no se quedará atrás.
O’Hara agregó que en los últimos cinco años se disparó la demanda de profesionales de la gastronomía, lo que viene acompañado por el auge de la hotelería y el turismo en Paraguay. Por año se registra un incremento del 15 a 18 por ciento en la cantidad de alumnos que buscan matricularse en el área gastronómica.
FuenteUH
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