De los archivos de Carmen Villalba: de clan familiar como base del EPP a reclutar indígenas

Asunción. 21/11/23.- De estar inicialmente conformado exclusivamente por clanes familiares, el EPP cambió el paradigma de reclutamiento para...

sábado, 21 de marzo de 2015

Argentina golea a Paraguay y es líder

Paraguay no pudo con el seleccionado de Argentina y perdió 4-1 en la segunda fecha del Hexagonal Final del Sudamericano Sub 17. Fue el primer partido que perdió la albirroja en el torneo, el lunes juega ante Ecuador.

Dos de los equipos ganadores en la primera fecha se encontraban en esta segunda fecha. La victoria podía ubicar al ganador en la cima y con grandes opciones de clasificar al Mundial de Chile.

Luego de unos minutos de estudio, Paraguay comenzó a hacer circular la pelota buscando encontrar un hueco para ingresar al área argentina. Pero los albicelestes llegaron por primera vez a los 3 minutos y Tomás Conechny anotó, de zurda, el gol. Efectividad pura de los argentinos.

Paraguay buscó seguir de la misma manera, tratando de tener el balón y llegar con peligro hasta el arquero argentino. A los 7 minutos tuvo una gran ocasión pero el remate de cabeza de Julio Villalba que pasó muy cerca del palo. Argentina estaba bien cerrado en el fondo, con un buen trabajo táctico.

La albirroja intentaba por todos lados romper con la defensa de Argentina, tanto por derecha como por izquierda pero los albicelestes estaban bien parados, haciendo un gran trabajo y saliendo con peligro hacia adelante.

Lentamente los jugadores de Paraguay comenzaban a apurarse en busca del gol. Cualquiera intentaba con remates desde fuera del área, impotentes por no poder entrar al área. A los 21 minutos fue Aranda el que forzó una gran atajada del arquero de Argentina tras un tiro libre.

Julio Villalba escapó por izquierda y cedió el balón a Jorge Morel que remató muy cerca del palo izquierdo de Petroli. Una gran jugada de Josué Colmán pudo terminar en el empate de Paraguay, pero el disparo se fue afuera.

A los 32 minutos, llegó el segundo para Argentina. Pablo Ruiz hizo una buena jugada por izquierda, envío el balón al medio y Germán Berterame aprovechó para anotar el segundo. Los albicelestes seguían haciendo un buen trabajo táctico, no permitían la llegada de los laterales de Paraguay, Rodi Ferreira y Blas Riveros, que estaban bien controlados.

Cuando estaba por terminar la primera etapa casi llego el descuento albirrojo. Colmán aceleró y dio el pase por derecha donde ingreso Julio Villalba, este dio el pase al medio, Sebastián Ferreira remató pero el balón fue por un defensor y salió afuera.

Carlos Jara Saguier que apostó a una línea de cuatro en el primer tiempo y al empezar la segunda etapa ya tuvo que cambiar. Sergio Díaz y Jonathan Valiente ingresaron por Colmán y Villalba, respectivamente. Jorge Morel bajó a la defensa para ser el líbero.

La actitud y el juego albirrojo cambiaron. En el primer ataque avisaba Valiente con un disparo de media distancia y después fue Díaz que se llevó la pelota y no pudo terminar de buena forma.

Paraguay presionó con todo y Valiente era uno de los que más buscaba. El jugador de Libertad no estaba fino en los remates.

El segundo tiempo fue de color albirrojo. Los juveniles de Carlos Jara Saguier presionaron con todo en busca de llegar a los goles. A los 64 minutos, Pardo le hizo una falta a la entrada del área a Giménez. El argentino se fue expulsado, la presión se hizo más constante y los laterales Ferreira y Riveros jugaban como punteros por sus respectivos carriles.

Argentina jugó de ahí en más con un solo delantero y Luis Giménez jugaba más como mediocampista. Rodi Ferreira tuvo a su cargo un tiro libre, su remate iba al arco pero fue despejado por un defensor.

Después de un tiro de esquina, los argentinos volvieron a sacar el balón que tenía destino de red.

A los 78 minutos se juntaron por izquierda Sergio Díaz y Edgar Riveros, el balón vino al medio y Sebastián Ferreira anotó el gol paraguayo. Las esperanzas de llegar al empate aumentaron.

Pero dos minutos después, Conechny se llevó el balón por izquierda, ingreso hasta el área de Paraguay y lo vio llegar a Chicco, habilitó a su compañero y este marcó el tercero para Argentina.

Ese gol fue un golpe muy duro para la albirroja, todos los intentos quedaban en la nada en la defensa albiceleste. Para colmo, a los 90 minutos, Tomás Conechny marcó el cuarto.

Jara Saguier cambió el sistema táctico que venía utilizando en partidos anteriores, puso una línea de cuatro en defensa que no resultó, en el segundo tiempo cambio pero ya fue tarde.