Aviso sobre el Uso de cookies: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del lector y ofrecer contenidos de interés. Si continúa navegando entendemos que usted acepta nuestra política de cookies y basado en la politica de privacidad de Google Adsense. Puede leerlo en el enlace a continuación

LA NOTICIA DESTACADA

Paraguay vuelve a subir en el ránking FIFA

La FIFA realizó su actualización del ránking de selecciones a nivel mundial y luego del gran combo que tuvo la Albirroja en octubre, volvió ...

martes, 28 de mayo de 2013

Alrededor de 60.000 celiacos recuerdan su día

El 27 de mayo se recuerda el Día Internacional del Celiaco. El Ministerio de Salud estima que en Paraguay existen unas 60.000 personas que padecen de la enfermedad. Alimentos con harina pueden ocasionar trastornos en la salud.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado.

La enfermedad es hereditaria, se nace con la predisposición genética y se puede manifestar en cualquier momento de la vida.

La forma en que se presenta varía según cada individuo, pero el tipo clásico es con diarrea, vómitos, pérdida de peso, caída del cabello, carácter irritable, abdomen distendido (panza hinchada), retraso en el crecimiento y problemas en la piel.

En algunos casos aparece sólo uno de estos síntomas, por ello cuesta diagnosticar; y también se presenta sin síntoma.

El consumo de harina puede provocar reacciones inmediatas con síntomas como diarrea, vómito, dolores de abdomen, flatulencias, etc., como puede que no se sienta nada, pero igual produce daño a nivel de la mucosa intestinal y predispone a otras enfermedades

Las personas pueden consumir libremente todas las frutas, verduras, hortalizas, las carnes (de vaca, cerdo, pollo, oveja, pescado, etc.) y sus vísceras. También huevos, cereales como el maíz y arroz, los tubérculos como la papa, mandioca, batata; así mismo los lácteos frescos, y aceites.

Lo prohibido es todo alimento que contenga Trigo, Avena, Cebada, Centeno y sus derivados

Fuente: UH

No hay comentarios:

Publicar un comentario